坂本 星美 坂本 星美
管理栄養士・SDGs料理研究家

坂本 星美
Sakamoto Hoshimi

誕生日:平成7年7月7日
出身地:北海道
身長:163cm

子ども料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」主宰
食育NPO法人Efy(エフィ)代表理事
第39回全国都市緑化北海道フェア 公式フラワーアンバサダー
かわたびほっかいどうPR大使

管理栄養士
食品ロスゼロ料理アドバイザー
食育インストラクター
トータルフードコーディネーター
薬膳インストラクター
スポーツフードアドバイザー
豆腐マイスター
食品添加物エキスパート
食品衛生責任者
中級食品表示診断士
実用英語技能検定2級
空手2級


おいしい!を通じて世界に栄養を届けたい。楽しく食べることについて学べる機会を届けていきたい。
調理体験を通じて、子どもの非認知能力を養い、自己肯定感を高めることを目的とする食育 NPO法人を設立。
今までに3000人以上の子ども達に食・栄養の楽しさを伝えている。
また、アジアの最貧国ネパールにスクールを設立し学長に就任。国際的な活動も行ってきた。
子ども科学料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」が大人気。YouTube での動画配信に力を入れており、
とぅいんくる星美と共に「料理のおねえさん」として子供たちが食と栄養のふしぎを学べる、お料理エンタメ動画を配信。
世界でも人気のある日本のアニメキャラクターに変身し、アニメ飯(アニめし)を再現した動画も人気。

TV/メディア

2024.06
NHK北海道「ひるナマ!」 「炊き込みちらし寿司」を紹介!
2023.05
NHK北海道「ひるナマ!」 「ほっけの香りパン粉焼き」を紹介!
2023.05
NHK北海道「ひるナマ!」 「じゃが昆布ドッグ」を紹介!
2023.02
NHK北海道「ひるナマ!」 「まるごとみかんのいなりずし&肉巻き」を紹介!
2022.07
サントリーエネジードリンク「ZONe」ゾン子 VS ベルクック ラップ対決
2022.10
FM e-niwa ラジオCM出演 (第39回全国都市緑化フェア)
2022.07
ベルク 店内食育番組 エンディングテーマソング「just your life」
2022.04~
テレビ朝日「満たされメシ」 レシピ開発 全9回
2021.09
北海道テレビ「NORDのおまかせ!子守さん」 親子で楽しく作れる簡単アイスの作り方紹介
2021.08
TBSラジオ「金曜ボイスログ」食育&食品科学解説
2021.04
NHK北海道「ひるナマ!」 トークSP
2021.04
TBS「はやドキ!」ジャニーズWESTが挑戦!お弁当クイズ監修
2021.03
北海道テレビ「あぐり王国」新生活応援!お弁当作り

Web

2020.10
moviescoop! 「アニめし」の魅力を紹介!
2020.09
アントレスタイルマガジン 起業家から学ぶ「ステキな出会い」の引き寄せ方
2020.07〜
かわたびほっかいどう WEB・誌面モデル
2020.07
プロサッカー選手メディア「REIBOLA」スポーツ栄養レシピコラム&動画
2019.02
ライオン誌webマガジン「食を通じた青少年育成と世代間交流に取り組む」
2017.11
さっぽろまちづくり活動情報サぽートサイト「まちさぽ」 ~「若者」と「食」をつなぐ

イベント・セミナー

2024.07
【食育講座】楽しくおいしく食育♪食から子どもの才能を育てましょう!(いちはら子ども未来館)
2022.05
【親子教室】科学の力でかぼちゃアイス作り(第39回全国都市緑化フェア)
2021.12
【親子教室】科学の力でアイス作り(第39回全国都市緑化フェア)
2021.11
総合司会 ガーデンフェスタ北海道2022音楽祭
2021.09
「SDGs・私の生き方」講演 北海道千歳高等学校
2019.12
食品科学教室講師 「勇輝道場クリスマス会」
2019.08
Black Belt スポーツ栄養食育セミナー
2018.11
ライオンズクラブ糖尿病予防啓発セミナー
2018.07
札幌市立篠路西小学校 ネパールについての出前授業講師
2018.01
国土交通省北海道開発局 「北海道価値創造パートナーシップ会議」パネリスト

新聞

2020.10
北海道新聞 未来人材2020
2019.08
日本農業新聞「未来人材」取材掲載
2018.11
コロッケアイデアコンテスト「ハスカップコロッケ」大賞受賞 北海道テレビニュース出演、yahooニュース、北海道新聞、日本農業新聞掲載

雑誌

2022.04
幼児教育メディア FQ Kids「家庭でできる!サスティナブルな食育」
2021.04
幼児教育メディア FQ kids 子どものミライをつくる!朝ごはんのチカラ&レシピ
2019.10
週刊新潮 ネパール料理研究家 「週刊新潮掲示板」

本・冊子

2022.07
監修 「くるっと工作ブック 食育 カラダをつくる3つのパワー」
2021.04
象印ホットプレート「アイデアレシピ」掲載
2017.02
コープさっぽろ 天使大学×明治チョコレート「天使のレシピ」
2017.02
北海道大学COI「食と健康の達人」拠点 sapporo live 「食べない世代が食べる世代へ変えていく」

販売実績

2020.03
東京駅にて販売 美薬膳スパイス弁当(監修・販売)
2019.07
北海道イオン全店舗にて「ハスカップコロッケ」2万個販売 ライオンズクラブ糖尿予防セミナーにて「ゆる〜く糖質オフ弁当(糖尿病予防) 」(監修・販売)
2019.07
Black Belt レセプションパーティー料理ケータリング