

管理栄養士・SDGs料理研究家
坂本 星美
Sakamoto Hoshimi
誕生日:平成7年7月7日
出身地:北海道
身長:163cm
子ども料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」主宰
食育NPO法人Efy(エフィ)代表理事
第39回全国都市緑化北海道フェア 公式フラワーアンバサダー
かわたびほっかいどうPR大使
管理栄養士
食品ロスゼロ料理アドバイザー
食育インストラクター
トータルフードコーディネーター
薬膳インストラクター
スポーツフードアドバイザー
豆腐マイスター
食品添加物エキスパート
食品衛生責任者
中級食品表示診断士
実用英語技能検定2級
空手2級
おいしい!を通じて世界に栄養を届けたい。楽しく食べることについて学べる機会を届けていきたい。
調理体験を通じて、子どもの非認知能力を養い、自己肯定感を高めることを目的とする食育 NPO法人を設立。
今までに3000人以上の子ども達に食・栄養の楽しさを伝えている。
また、アジアの最貧国ネパールにスクールを設立し学長に就任。国際的な活動も行ってきた。
子ども科学料理教室「ちゃれんじこどもクッキング」が大人気。YouTube での動画配信に力を入れており、
とぅいんくる星美と共に「料理のおねえさん」として子供たちが食と栄養のふしぎを学べる、お料理エンタメ動画を配信。
世界でも人気のある日本のアニメキャラクターに変身し、アニメ飯(アニめし)を再現した動画も人気。